خلصت دراسة بريطانية إلى أن تناول ثمانية أقداح من الشاي يومياً له مردود صحي كبير مثل خفض خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات.
وذكرت
صحيفة "ديلي أكسبريس" البريطانية أن العلماء يواصلون استكشاف المزيد من
فوائد الكافيين إذ تقول أحدث الدراسات في هذا الشأن أن تناول كميات كافية
من مشروبات غنية بالمادة الكيمائية المنبهة لها فوائد صحية لا تحصى.
وأوضحت
ت الدراسة التي قامت بها د. كاري روكستون اختصاصية تغذية أن للمادة
المتوفرة في الشاي والقهوة والكاكاو أثر إيجابي على وظائف العقل وتزيد
اليقظة وتقوي الذاكرة على المدى القصير.
وتوصلت روكستون، بعد
مراجعة 47 دراسة منشورة حول الكافيين، إلى أن تناول 400 مليغرام منه
يومياً أي ثمانية أكواب من الشاي يمنح فوائداً رئيسية من حيث من الناحية
الذهنية وصحة القلب، ودون أي آثار سلبية.
ووجدت أن تناول الشاي بانتظام قد "يخفض معدل الوفيات، ومخاطر الإصابة بالنوبات القلبية ويقلل من الكوليسترول."
ويعمل
العلماء حالياً على أمل أن تؤدي نتائج الدراسة، لتطوير مراهم أو كريمات من
مادة الكافيين للمساعدة في الفتك بالخلايا البشرية التي تضررت جراء التعرض
للأشعة فوق البنفسجية، أحد أهم مسببات الأنواع المختلفة لسرطان الجلد.
والجدير
بالذكر أن بحث علمي موسع أجراه علماء نرويجيون نشر في آب الماضي قد وجد أن
مادة الكافيين هي الداء والدواء في آن معاً للصداع.
وتأتي
الدراسة النرويجية إثر أخرى أمريكية حول خصائص الكافيين ووجدت أنه قد
يساعد في القضاء على الخلايا السرطانية المسببة لسرطان الجلد.